Новые рекорды 2016 финансового года: количество сотрудников достигло почти 28 000 человек

17/03/2017

Porsche демонстрирует существенный рост финансового результата и доходности.

Штуттгарт. Самый успешный год в истории компании: Porsche AG достигла в 2016 финансовом году новых рекордов в области объема продаж, оборота, оперативного финансового результата и количества сотрудников. Число переданных клиентам автомобилей увеличилось на 6 процентов до 237 778 штук, при этом оборот компании составил 22,3 миллиарда евро (+4 процента). Одновременно оперативный результат вырос в большей степени: на 14 процентов до 3,9 миллиарда евро. Особенно высокую динамику показала доходность, которая увеличилась с 15,8 процента (2015 год) до 17,4 процента. Численность сотрудников компании к концу 2016 года выросла на 13 процентов и составила 27 612 человек.

Оливер Блуме, председатель правления Porsche AG, на ежегодной пресс-конференции в Штуттгарт-Цуффенхаузене сказал: «Успешный годовой баланс подтверждает качество нашей стратегии. Porsche нацелен на рост, создающий стоимость. Наша цель: довольные клиенты, высокая доходность и гарантированные рабочие места».

Лутц Мешке, заместитель председателя правления и ответственный за финансы и IT, подчеркнул: «При доходности с оборота свыше 17 процентов Porsche продолжает входить в число самых прибыльных автопроизводителей в мире. Ключом к успеху является наша уникальная продуктовая линейка и рациональная структура издержек». Кроме того, важный вклад в достижение рекордного результата внесла долгосрочная стратегия хеджирования валютных рисков. «В текущем 2017 финансовом году мы ожидаем умеренный рост объемов продаж и оборота, несмотря на существующие экономические и политические неопределенности в различных регионах мира. В том, что касается оперативного финансового результата, мы стремимся к значению на уровне прошлого года при условии стабильных курсов иностранных валют», – продолжил Мешке. «Новый Panamera даст дополнительный импульс, особенно плагин-гибридные версии и Sport Turismo», – сказал Блуме.

Porsche готовится к мобильности будущего. Поэтому расходы на исследования и разработки были целенаправленно увеличены: в 2016 финансовом году они выросли до 2,2 миллиарда евро. Производитель спортивных автомобилей из Штуттгарта инвестирует в разработку новых плагин-гибридных автомобилей и Mission E с чисто электрическим приводом, а также в цифровую трансформацию. «Компьютеризация – это больше, чем вложение средств в актуальные технологии. Она открывает новые экономические возможности, повышает потребительскую ценность продукта и делает процессы более эффективными», – отметил Мешке. В 2016 году компанией Porsche были учреждены Porsche Digital GmbH в Людвигсбурге и Digital Lab в Берлине. Кроме того компания Porsche вошла в инвестиционный венчурный фонд e.ventures и в компанию Evopark, предлагающую услуги парковочного сервиса. «В среднесрочной перспективе мы хотим достичь двухзначной процентной ставки нашего оборота цифровых услуг», – сказал Мешке.

«В рамках стратегии Porsche 2025 мы ориентируем нашу компанию в будущее», – говорит Блуме. «Для Porsche мобильность будущего в равной степени включает в себя новые технологии, электрификацию и лаконичные эмоциональные спорткары», – поясняет глава Porsche. «Мы делаем ставку на наши традиции и формируем будущее спортивного автомобиля».

Фотоматериалы доступны на новостном портале Porsche Newsroom (http://newsroom.porsche.de) и для аккредитованных журналистов в базе данных Porsche для прессы (https://presse.porsche.de).